十万大军围城见城头一女子正破口大骂,主帅却让人快跑,为什么呢?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-15 15:33:06 张先 赵德昭 昭庆公主 吴皇后 窦材 王怀隐

  宋朝是中国历史上积贫积弱的朝代,在那个时期的宋王朝同时受到西夏和辽国的夹击,在军事上并没有多大建树,因此纵观整个宋朝很难有拿得出手的大战,但面对强敌宋朝人依然有着自己独特的智慧。

  北宋元丰年间,当时的西夏女主梁太后命人带着十万大军准备伐宋,包围宋朝保安军的顺宁寨地区,当时的顺宁寨只有数千个士兵,完全不是西夏人的对手,西夏人将整个顺宁寨团团包围,整个顺宁寨军民无不处在混乱之中。

blob.png

  就在这时候城中有一个妓女李氏,自告奋勇说有退敌之策。宋人是非常注重伦理的朝代,当时的人对于妓女非常的鄙视,可是现在危机关头也顾不了那么多,便让李氏试试。李氏听到这非常高兴,她二话不说站到城墙上撩开衣裙破口大骂敌军的统帅梁太后,将梁太后的一些隐私的事情一一曝光,件件触目惊心,听得两边的将士无不胆战心惊。

  原来在和平时期,李氏在宋朝和西夏的边境开门做生意,接待南来北往的各地客商,其中也不乏西夏来的客商贵族。他们在西夏境内不敢谈论西夏宫中的那些龌蹉的丑事,但是到了宋朝境内他们便没有顾虑了,经常在李氏面前谈论西夏宫廷内部的事情,包括当时执政的梁太后。

  那梁太后本是生活在西夏的汉人,后来成为西夏开国皇帝李元昊的儿媳,夏毅宗李谅祚的皇后。不过在嫁给李谅祚前他曾经嫁给的西夏权臣李谅祚的岳父兼舅舅没藏讹庞的儿子。因此从这个来看梁太后本是李谅祚的表嫂。后来梁太后为了权力便和李谅祚勾搭上了,并充当皇帝在没藏家中的内应。

blob.png

  梁太后和夏毅宗的奸情被没藏讹庞发现后,没藏讹庞便准备和夏毅宗摊牌,而夏毅宗在毫无退路的情况下也决心杀掉自己的岳父,就这样双方在西夏的宫中发生厮杀,最终夏毅宗获得胜利,没藏讹庞被杀。他的女儿没藏皇后也被赐死,整个没藏家族被夏毅宗诛灭。于是夏毅宗和表嫂的奸情也从地下转上地上,不久之后,李谅祚立梁氏为皇后。

  毅宗去世之后,继位的夏惠宗只有七岁,于是梁太后便以太后之尊临朝听政,成为西夏实际上的统治者。尽管梁太后通过手段取得的至高无上的地位,但在百姓心中她依然是一个出卖丈夫与自己妹夫乱伦的女子,这也是太后心中的心病。

blob.png

  西夏军队

  和她的丈夫一样,梁太后为人刚毅,心狠手辣,特别忌惮别人谈论这样的事情,一旦太后的丑事在西夏军中传开,那么梁太后在大怒之下一定大开杀戒。于是那西夏将领便命弓箭手设法射死李氏,可是当时的宋军早做准备,西夏的弓箭手没有得手,那西夏将领见到这无计可施,又生怕李氏的话在自己的军中流传,到时候自己恐怕小命不保,于是便下令撤军回报梁太后称宋军的援军已经到了,因此撤退。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换